Мягкий климат, приветливая местность, холмы и бескрайние равнины, вековые сосновые леса, наделяющие позитивной энергией и дарящие душевный покой, умиротворение, небесно-голубая гладь целебных озер: таким сейчас мы представляем себе город Славянск. Теперь уже сложно представить себе, что было время, когда в этих местах плескалось море.
О том далеком периоде напоминают меловые горы, соленые озера. Постепенно вода испарялась, и море начало отступать, обнажая свое дно. Территория меняла свой облик, покрывалась роскошной растительностью.
Одна историческая эра сменяла другую, в разные периоды жили здесь скифы, сарматы, готы, хазары, печенеги, торки, половцы… Кочевые племена часто конфликтовали с оседлыми здесь славянами, нападали на их обработанные земли, поселения. Те отбивались, наносили удары противнику в ответ. Одним из самых первых упоминаний о таких конфликтах является поход Игоря Новгород-Северского князя и его союзников в степь половецкую.
Этот исторический поход описывается в «Слове о полку Игореве», памятнике древнерусской литературы. Согласно мнениям многих исследователей и историков, главная и решающая битва русичей с половцами проходила на территории нынешнего Славянского района. Также бытует мнение, что упоминаемая в «Слове…» и летописях Каяла, это нынешняя небольшая речка Макатыха, усыхающее русло которой находится в трех километрах от Славянска. Хотя, до сих пор это является достаточно спорным предположением.
Тогда русичи, как известно, потерпели поражение, что укрепило позиции половцев. Которые еще долго хозяйничали в этих степях, до тех пор, пока их не разгромили монголо-татары, пришедшие с Востока.
Татаро-монгольское нашествие в наших краях было опустошающим. Оно разогнало местные племена печенегов и турков, сделало местность безлюдной и дикой. Опустошенные степные просторы, что пролегали между Донцом и Азовским морем надолго закрепили за собою название Дикое поле.
Но даже это Дикое поле имело свою жизнь. Эти территории пересекались важными путями. Муравский шлях, начинаясь у крымского Перекопа, доходил до Тулы. От него отходил Кальмиусский шлях. У Орели начинался Изюмский шлях. Эти шляхи были протоптаны отрядами крымских татар, которые в 15-16вв. совершали набеги на древнерусские города. Этими же шляхами пользовались и запорожские казаки, и русский люд – купцы, послы.
Здесь, на безлюдных территориях находились соленые озера, а значит – соль, и были плодородные пустующие поля. Это привлекало в Дикое поле русских беглых крестьян, которые скрывались от эксплуатации своих бояр и украинских крестьян, которых притесняла польская шляхта. Людей, искавших лучшей доли привлекала соль и хлебопашество. В «Книге большого чертежа» за 1527г. отмечено, что варить соль в теплое время года к озерам съезжались от 5 до 10тыс. человек. Богатство Славянского края с каждым годом привлекало все большее и большее количество людей. Следует отметить, что с 1625 года стали систематическими разбойничьи набеги татар. Но люди богатели. Азарт больших денег подавляло чувство страха за собственную жизнь. За лето 1635г. было вывезено 270 возов соли.
Царское правительство, заботясь об укреплении южных границ государства, содействовало переселению украинских казаков и крестьян в Дикое поле, принимало меры по строительству крепостей и острожков, которые призваны были защищать поселенцев и границы от набегов врагов.
Так в 1637 году возле соляных озер был построен острожек по указу царя Михаила Федоровича: «чтоб тем у татар проход отнять, а православных бы крестьян защитить от войны, от разорения и от полону защитить». Но острожек, как довольно слабое оборонительное сооружение, оказался ненадежным. Так, на месте острожка по указу царя Алексея Михайловича в 1645г. была сооружена крепость Тор.
Крепость была почти квадратной, имела четыре угловые и одну проезжую башни. На территории были жилые помещения, подвал, колодец. В 1647г. здесь разместился первый гарнизон, который состоял в основном из черкас (казаков) и служивых русских людей во главе с Афонькой Карнауховым, который стал первым комендантом Тора. Сложилось два мнения об источнике названия крепости: «тор» - от названия племени «торки», а также «тор» - из немецкого языка - «ворота».
Тор служил форпостом южных границ Московского государства, который являлся помехой для татар. Они нападали на него, несколько раз сжигали до тла, грабили солеварни, забирали женщин и детей.
После каждого погрома жизнь на берегах Торских озер на некоторое время замирала. Но постепенно сюда приходили солевары, казаки, служивые русские люди.
В 1676 году, который официально считается годом рождения Славянска, по приказу царского правительства крепость Тор возрождается. Рядом с крепостью селятся солевары, другой люд. Город называли то Соленым, то Соляным.
В 1715 году Торские солеварни были взяты в казну, следовательно, стали государственными. Согласно Кучук-Кайнарджинского мирного договора 1774 года, Россия получила выход к Черному морю. Это коренным образом изменило судьбу крепости у соленых озер. До 1783 года Тор выполнял функции крепости и находился в Ведомстве артиллерии и фортификации России. В 1782 году генерал-губернатор Г. Потемкин приказал: «Варить соль прекратить, лесов не опустошать, имущество Торских заводов продать на публичных торгах, соль начать возить из Крыма».
22 января 1784 года Тор переименован в Славянск со статусом уездного города Екатеринославского наместничества. Поскольку солеварение – основное занятие жителей Тора – было запрещено, им пришлось переквалифицироваться. Многие занялись торговлей, извозом, чумаковали. В городе ежегодно проводились ярмарки – весенняя, летняя, осенняя. Появляются кожевенные заводы, пошивочные мастерские. Казаки и мещане становятся купцами, ремесленниками.
|